科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全梭子鱼谷新:本地化策略直面国内用户需求

梭子鱼谷新:本地化策略直面国内用户需求

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2004年,梭子鱼正式进入中国市场,10年来,梭子鱼被越来越多的中国客户认可。不断重视本地化迎合国内用户需求,不仅仅包括产品、文档和界面的本地化,还包括培训、服务和人力的投入。并通过建本地数据中心,支撑产品向虚拟化和云演进。

来源:ZDNet安全频道【原创】 2014年5月16日

关键字: 梭子鱼 虚拟化 云计算 数据中心 本地化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在刚过去的梭子鱼2014年第四财季,公司营收总额为6000万美元,与去年同期相比上涨15%。2012年底BJ Jenkins担任梭子鱼CEO,之后对公司进行了一系列调整,并在2013年年底成功在纽交所上市。

无论是市场成绩还是在资本市场上的表现,梭子鱼均取得了理想的发展。在其一系列的调整中,梭子鱼愈加显示出对中国市场的重视,并进行了诸多的资源调配。2004年,梭子鱼正式进入中国市场,10年来,梭子鱼被越来越多的中国客户认可。近日,ZDNet采访了梭子鱼中国技术及运营总监谷新,他对目前梭子鱼中国区的业务和产品演进方向进行了解读。

梭子鱼谷新:本地化策略直面国内用户需求

梭子鱼中国技术及运营总监谷新

产品向虚拟化和云演进

上市之后,梭子鱼对自己进行了清晰的定位,致力于在“安全与存储”领域为用户提供高价值的IT解决方案。相较于前几年,梭子鱼不再仅仅高度依赖于内容安全解决方案,目前已经在积极向存储备份、应用交付等业务领域发展。如今,除了邮件安全和WEB过滤网关等产品,梭子鱼还拥有下一代防火墙、WEB应用防火墙、ADC应用交付控制器、数据备份、邮件归档以及基于云服务的文件协作共享和电子签名等多条产品线。

“不断向虚拟化和云演进,为用户提供更多的安全和存储解决方案,简化用户的IT实施和维护,一直是梭子鱼的追求目标和发展方向。”谷新告诉记者,除了对VMware、Ctrix和微软等主流虚拟化平台的支持,梭子鱼还致力于向用户提供更加便捷的云安全服务产品。

梭子鱼Message Archiver即邮件归档网关也是国内比较受欢迎的产品,“我们今年也将推出邮件归档虚拟化的解决方案,并向云端扩展其数据存储。这对用户来说,既可以把本地的数据同步复制到云端,加强数据的安全性,另外也可以把云端数据中心当作本地存储的一个空间拓展。此外,以往客户购买了一台归档设备,一旦内部存储空间用完之后,如果需要再外接存储,由于存储物理属性的差别,会降低整体信息的检索效率,这样的存储拓展有一定的使用局限性。今年,梭子鱼将推出邮件归档网关的堆叠功能,通过多台设备——甚至是不同型号设备的简单堆叠,既可以有效拓展邮件数据的归档,又可以大大提升整体数据的检索效率。”谷新说。

另外,梭子鱼WAF和ADC也有相应的虚拟化平台的推出,并将整合到云端的梭子鱼集中管理平台BCC上,谷新说,“BCC是梭子鱼设备的控制中心,这种基于云服务的集中控制中心将非常有助于用户对多台不同的梭子鱼设备进行统一、集中、高效的管理和维护工作。”

对于下一代防火墙和垃圾邮件防火墙来说,梭子鱼的云服务还可以提升产品的安全扫描效率和过滤效果,谷新指出,可以把云端当成是一个前置的预过滤层,垃圾邮件或网页访问可以设置为先通过云端过滤,利用梭子鱼中心强大实时的数据更新,可以起到更好的防御效果,并提升用户本地设备的工作效率。高效运作的梭子鱼中心可以确保用户数据的云过滤与本地过滤更好地协作,对用户来说,额外的云过滤几乎不会影响其业务的流畅性,在享受更多安全的同时,用户几乎感觉不到它的存在。

建本地数据中心 产品服务升级

基于云服务的安全和存储需要有强大的本地数据中心支撑,谷新表示,梭子鱼两年前就开始做本地数据中心的建设规划,最早在北京有一个实验性的架构,主要为数据备份和WEB安全云服务进行测试。2013年初该数据中心搬迁到上海,今年会结合本地培训中心平台的建设,对数据中心的功能进行不断完善。

有了数据中心的支撑,梭子鱼可以把产品以服务的形式交付给客户。“用户不需要固定资产的投入,只需要定期支付很小一部分服务的租用费用,同样可以享受邮件、网络和网站的安全。对数据备份来说,可以使用云备份服务实现无限的云存储空间和长期安全的数据备份。如果用户还有本地的备份服务器,同样可以利用云备份服务,把本地比较重要的数据实时同步到数据中心,这样可以提供更多一个层面的数据保护。”谷新说。

另外,本地数据中心也可以作为梭子鱼垃圾邮件防火墙的邮件处理中心,比较大的邮件或者内容加密的邮件可以临时存储在数据中心里面,在实际需要阅读的时候再下载到客户端,不仅可以提升邮件的安全性,而且可以减小用户本地邮件系统和网络的负荷。在梭子鱼最新版本的垃圾邮件防火墙中,上述功能已经得以实现并被广泛地使用。

重视本地化迎合国内用户需求

从全球的角度讲,梭子鱼总部十分重视中国市场,从而积极推动着产品和服务的本地化策略。本地化不仅仅包括产品、文档和界面的本地化,还包括培训、服务和人力的投入。作为一家全球性企业,梭子鱼越来越重视利用其全球资源,来不断满足中国市场和客户的本地化需求。

谷新表示,梭子鱼在上海设有研发工程师,让本地的研发资源更多地结合国内用户和市场的需求,开发他们所需要的特定产品功能,帮助用户做特定的产品功能测试;同时积极研究国内网络环境及其安全和威胁的发展趋势,帮助国内用户更好地应对最新的安全威胁。除此之外,相较于其他国外厂商多依赖本地的代理商来提供有限的技术服务,梭子鱼在国内拥有一支强大的技术服务团队,包括售前和售后的客户服务人员和技术工程师,可以直接向梭子鱼的终端用户和合作伙伴提供技术支持和服务。

由于中国特有的人文和市场环境,本地化往往是跨国公司在中国所面临的普遍障碍,谷新坦言,即使是梭子鱼,以前在面临国内用户提出特需的功能和需求时,也有一番周折。首先需要把用户的需求提交给国外的产品和研发部门,然后由产品经理权衡这个需求在全球的普遍性和重要性,到底要不要开发,安排何时开放以及优先等级等,由于不仅仅是考虑中国市场的需求,所以国内提出的需求最终常面临比较尴尬的局面。而现在,投入本地研发资源后,梭子鱼可以直接面对国内用户的需求并直接进行开发,最快地满足国内用户的需求。

“完全按照全球统一的思路去迎合中国用户,可能在市场上会面临一些水土不服,而一旦落实本地化,有投入,就会有产出。”欣喜的是,梭子鱼看到了中国区市场的潜力和特殊性,谷新说,作为中国区的一员,同样感受着总部对中国区越来越多的投入和资源匹配所带来的成果。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章