科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道安全管理从运维到运营——IT管理的“进化论”

从运维到运营——IT管理的“进化论”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,锐捷网络推出了RIIL BMC 综合业务管理平台、RIIL Insight V1.1大数据分析平台与RIIL Emotion自动化运维平台,更通过“扎根场景,体验为王”的产品设计理念,向外界展示了现代IT管理的“进化论”。

来源:ZD至顶网安全频道 2016年5月27日

关键字: 锐捷网络 网络管理 IT运维

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“物竞天择,适者生存”,这是达尔文进化论的核心,对于现代IT管理技术而言也同样适用。技术和应用的演进,让今天的IT环境和过去相比,已经发生了巨大的变迁,而相应的IT运维管理重点,也从过去的“设备监控、告警程序”,转变为对企业业务发展的关注和支撑。为了适应“新的环境”,IT运维管理的内涵与外延都在发生巨大变化。只有深入客户的实际应用场景,不断创新、追求最佳体验,才能够创造出适应不同行业用户、符合时代需要的IT运维产品。

近日,锐捷网络推出了令人耳目一新的RIIL BMC 综合业务管理平台、RIIL Insight V1.1大数据分析平台与RIIL Emotion自动化运维平台,更通过“扎根场景,体验为王”的产品设计理念,向外界展示了现代IT管理的“进化论”。

Insight V1.1大数据分析平台

“谁”驱动着IT运维模式的转变?

相对于“云大物移”(云计算、大数据、物联网、移动互联网)的技术热络,传统运维是一个被主流媒体逐渐边缘化的领域。但是,IT运维在业内却依然保持着新鲜的热度,其中的真正原因耐人寻味。

智能物联机房管理平台

锐捷网络RIIL事业部总经理冯晋阳表示:“任何时候IT运维有着非常重要的意义,它的需求变化要从多个方面进行分析,除了新技术不断涌现之外,传统的企业信息部门职责与定位的转变,更是推动IT运维产品不断演进、实现创新的动力来源。我们可以从IT运维的内涵与外延的变化中发现其成长演进的脉络。”

首先,IT部门从原来服务于内部,开始服务于外部。用户搭建基于移动互联网、大数据的应用,而这些应用体验效果评价由“最终用户”决定,比如智慧医疗中的无线网络、智慧校园中的运营收费等等,这些场景内都产生了一个全新的概念,即需要服务于“客户的客户”。

其次,在用户业务面向“云大物移”迁移的过程中,传统的信息架构发生了前所未有的变化,用户需要一种全新的IT支撑模式来解决信息系统异构、数据融合、管理分散造成的新问题。IT运维管理被赋予了更多任务,这包括:信息挖掘、数据分析和决策依据。因此,传统的支撑模式要转变,就需要一个全新的“大脑”来规划统筹。

将IT运维思想提升到一个新境界,并非一日之功,这与锐捷研发人员不断精进产品功能,且能扎根行业、坚持场景化创新、追求体验为王的全局战略息息相关。

追求“用户体验”的产品研发历程

相对于许多“老牌”的IT运维厂商,锐捷网络虽然涉足IT运维管理领域的时间并不算长,但其所取得的市场成绩却令人震惊。经过5年的发展,锐捷网络RIIL已经服务于1500多个行业客户,实现了每年平均58%的复合增长率。在政府、医疗、教育行业,RIIL的市场占有率更是遥遥领先,其中在政府有65%的部委、从国家到省、地市的电子政务外网运营基本上都在使用RIIL。

据冯晋阳介绍,RIIL研发团队从成立那天开始,一直坚持的做法就是:深入客户的行业场景,从产品底层设计就把“用户体验”放在核心,这样才最终帮助客户真正解决问题、才能长期符合用户不断变化的需求。

2010年,锐捷网络成立了以网管软件为核心的事业部,凭借着网络设备厂商深入理解网络内涵的独特优势,迅速在行业用户中引起广泛关注,并为其后续的高速发展提供了技术保障;2011年,为了更好地提升企业级网络的服务水平,锐捷网络在业内率先推出遵循ITIL理论的 “ITIB”(IT即服务)理念,通过打造基于业务、面向管理者、可视化的IT综合管理平台,帮助客户充分挖掘网络价值,最大化体现IT工作的价值;2012年,锐捷网络进一步延伸和丰富了RIIL的该功能(流量、存储、无线、虚拟化等),解决大规模、多用户等技术问题,并由此获得了极具竞争优势的行业覆盖能力。

“抬头看用户,低头看自己,向前看趋势。”这是冯晋阳回顾RIIL发展历程时强调的一句话,也是RIIL脱离传统网管软件,不断“进化”,达成“体验为王”的关键。作为一款企业级软件产品,从2014年开始,RIIL实现了“按月迭代,每月一个新版本”的更新频率。

“数据驱动”带来创新“大不同”

那么,在琳琅满目且竞争激烈的IT运维市场上,RIIL与竞争对手相比最大的特点又在哪里呢?

“其一,扎根场景、体验为王,这让RIIL能够衍生成为适用于更多细分领域、更丰富场景的平台,帮助用户达成信息化‘保障、增效、增值’的目标,这是从运维到运营的核心变化。其二,RIIL是面向业务的平台,既能实现设备厂商网管软件的功能,又能实现APM应用层监控,是两者合二为一,实现智能联动的一体化平台。其三,信息数据大爆炸之后,碎片化加大了运维决策选择成本的空间,如何有效采集和分析数据、排除阅读噪音,成为了IT部门在大数据时代亟待解决的难题,RIIL以数据为驱动,进而支持细分行业的具体应用。”冯晋阳从以上三点阐述了RIIL的“大不同”。

通过五年的迭代,今天的RIIL已经成长为覆盖全行业、关注应用特性的新一代IT运营解决方案,能够为不同的行业场景带来优质体验,例如:从基础AP监控到无线运营方案(轨道、高校、无线城市)、从电力行业走出的自动化平台方案、从医院走出的IT数据分析方案与项目管理方案、从政府走出的分级管理与加密机穿透方案、从高校走出的端到端故障解决和体验管理方案、从智能建筑走出的IP智能设备管理方案、从运营商走出的大数据分析方案等等,这都使得RIIL在与竞争对手相比时有了更加贴合应用的优势。

从本次发布新产品的功能特点上我们还可以看到,以数据为驱动,正在成为RIIL当前主攻的重要方向。像RIIL BMC引入物联网管理,利用DI(大数据)平台收集出口与业务应用的网络流量;RIIL Insight对IT管理过程中产生的大规模数据进行收集、存储、挖掘、计算和管理,帮助IT管理者进行决策分析。对于未来的IT信息系统,“数据驱动”不仅是IT管理向DT时代迁移的关键,也将是开启信息核心商业价值最重要的一把钥匙。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章