科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全敏捷网络助推教育多元化跨越式发展

敏捷网络助推教育多元化跨越式发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

素质教育的浪潮,一浪接着一浪,教育转型、全民参与已是大势所趋。打造快乐学习的高效课堂,激发学生自主学习、积极探索、全面发展,是老师和家长的共同期望。“新型课堂”“名校网络课堂”“网络学习空间”“家校互动”已经成为现代基础教育的实践方向。

来源:ZDNet安全频道 2014年10月27日

关键字: 教育行业 网络安全 网络管理 SDN 敏捷网络 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

素质教育的浪潮,一浪接着一浪,教育转型、全民参与已是大势所趋。打造快乐学习的高效课堂,激发学生自主学习、积极探索、全面发展,是老师和家长的共同期望。“新型课堂”“名校网络课堂”“网络学习空间”“家校互动”已经成为现代基础教育的实践方向。以智能终端、移动网络、云计算、SDN、大数据等为引领的ICT技术快速发展,为教育信息化提供了可依赖的技术环境和土壤。另一方面,国家政策在教育信息化方面也提出相关的指导,2014年,教育部明确指出,要在全国80%以上中小学校实现“宽带网络校校通”,奠定教育信息化基础,推进“优质资源班班通”,使优质数字教育资源通达具备条件的每一个班级,促进信息技术与教学活动深度融合,加快教育管理信息化建设与应用。由此可以看出支持“宽带网络校校通”的教育城域网已经成为一个教育区域最重要的基础设施,是“三通两平台”建设最重要的步骤。

教育的各种应用,例如:名校教育资源的共享、同步互动课堂、海量学习资源和课件库建设、教师培训和能力的提升等都离不开教育城域网的支持。一个稳定、可靠、灵活、安全、易管理的新型教育城域网可以帮助改善教育资源分配不均衡的问题,缩小校间差距,整体提升区域教育水平,实现区域教育跨越式发展。要建设一个新型优质的教育城域网需要从下面几个角度考虑:

1 .开放性的网络架构支撑未来业务创新。一个教育区域少则几十所学校,多则上百所学校,几万或更多的师生将通过城域网访问应用资源。为了承担这样大量的用户和越来越丰富的教育应用,城域网络骨干平台必须具有前瞻性的网络架构,能够面向未来提供强大的业务承载和扩容能力,能够支持教育业务的创新。基于SDN的敏捷网络技术正是符合基础教育领域发展方向的技术,它的开放性理念让学校的新业务可以通过开放接口加载到现有网络中,通过自定义转发流程快速支持新协议,强大的业务扩展能力可适应教育城域网未来5-10年快速发展的需要。

2 .安全稳定的网络保护教育信息。随着教育信息化的逐渐深入,除了资源共享类、学习空间类的内容外,网络考试、学籍和教师信息、校产管理等信息都已经逐渐承载到教育城域网上,同时还有家校互动类的业务,家长也可以访问部分教育资源。在这样应用复杂、人员复杂的情况下,如何保证网络的安全,就成为教育信息应用是否能够成功的一个重要影响因素。网络访问首先要控制权限,对网络接入者要进行身份认证,根据不同的用户身份控制其对资源的访问,另外网络还要做到防病毒、防DDOS攻击、入侵检测与防护、用户行为分析等。针对城域网这样的诉求,基于SDN集中管理和控制思想的敏捷网络技术可以提供全网的安全防护。 例如敏捷网络中的Controller可以识别辖区内各学校、教育局、远程访问的教师、学生、家长用户身份,配合敏捷交换机、下一代防火墙、安全接入网关等设备实施网络权限、业务优先级、带宽等策略的集中管控,实现不同人员的访问控制。同时Controller还可以和这些安全设备组成安全资源中心,当遇到可疑网络流量时,可以将流量引到安全资源中心,进行检查和联动处理,从而实现全网的动态安全防护。

3. 简化网络维护和管理。在教育应用巨增,网络设备众多的情况下,如何快速完成配置、如何保证网络质量、如何快速定位网络问题,这些都是让网络维护老师倍感头痛的问题。敏捷网络技术在SDN的基础上做了增强,提出IPCA和SVF两个特性,通过IPCA,网络维护的老师可以很容易的定位到是哪个设备出了故障。例如某名校的高级教师正在做示范课,乡镇的某学校与该示范课堂同步上课,这种远程同步视频,可以通过IPCA技术来进行相关的保障,当出现某一网络节点出现问题时,快速定位和排除。SVF,可以让网络管理简单,多台交换机和AP都可以虚拟为一个交换机上的板卡或端口,配置一键下发,快速完成。

通过新技术的引进,例如SDN,例如敏捷网络,可以帮助基础教育更容易的建设一个优质的教育城域网,解决传统教育手段不足的问题,促进学习方式的变革和创新。全球领先的信息与通信解决方案供应商华为已经帮助多个教育区域建设了新型的教育城域网网,例如北京昌平、上海浦东、江苏无锡、四川德阳、云南石林等区域的城域网建设。通过使用华为公司的敏捷网络,区域教育机构和其所辖学校,可以非常便利的实现教务办公自动化、学籍管理系统、互动课堂、在线点播、在线交流、在线考试评测、电子书包等多项教学管理应用,让整个教育区域的教育资源更加均衡,整体提升区域教育水平,让教育区域实现多元化跨越式发展。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章