科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

CCF-绿盟科技,鲲鹏科研基金成立,“我们希望做一个信息安全的生态, 安全人才更是保持强劲竞争力的关键。”

来源:至顶网安全频道【原创】 2017年5月20日

关键字: 绿盟科技 鲲鹏科研基金 人才培养

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

网络安防无小事,虽然信息安全产业近年来得到了长足发展,但网络安全人才供需失衡依然是制约行业发展的大问题。《网络安全法》中明确提出 “支持培养网络安全人才,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力”,如何去培养人才、帮助人才成长?近期,由中国计算机学会( CCF )和绿盟科技主办的2017 CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金新闻发布会成功举行。绿盟科技总裁沈继业表示:“我们经过内部讨论,决定成立一支产业科研基金,为社会科研力量提供支持的同时,也希望能借鉴各家所长。”

网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

“鲲鹏科研基金”,顾名思义,是主要面向国内高校、科研机构的研究人员和团队,以小微课题的方式支持科研人员的研究与创新的资助型组织,CCF秘书长杜子德谈到基金会成立的初衷时表示:“我们希望鲲鹏基金这个平台能够培养更多信息安全的‘中流砥柱’,推动信息安全领域的发展,同时帮助专业人才实现梦想。”通过鲲鹏科研基金,在校研究的学生、小型科研机构终于可以将“梦想照进现实”。沈继业补充:“这种模式可以推动科研技术成果转化,同时促进外部科研机构优秀研发能力与绿盟科技的产品价值的深度融合,从而进一步构建互动合作与创新发展的生态圈。CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金的成立,有助于建立健全信息安全良性成长生态,孵化信息安全大未来。”

网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

绿盟科技总裁 沈继业

为何说鲲鹏科研基金能够造就这样长远的影响呢?绿盟科技副总裁黄一玲向与会嘉宾详细介绍了“鲲鹏”科研基金的申报指南,并表示:“绿盟科技此次与CCF携手就是想将科研的种子洒向全国高校,向安全领域专业人才抛出橄榄枝,实现专业领域科研技术的腾飞。”据了解,2017年 “鲲鹏”科研基金计划资助16个科研项目,单个项目的资助金额为3-30万元人民币。黄一玲还重点指出 “鲲鹏”基金研究领域和方向主要分为五大类,即云计算系统安全领域、工控与物联网安全领域、网络空间信息探查与威胁情报领域、数据科学与大数据分析领域、安全检测与公共技术领域。

网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

绿盟科技副总裁 黄一玲

在项目评审方面,CCF和绿盟科技共同成立了联合项目组,邀请专家审核申请项目,联合项目组将依据专家审核意见,结合公司具体情况,确定资助的研究课题及资助强度等。专家评审时主要考虑:

(1)申请课题的意义和必要性,包括国内外市场需求以及对产业的带动示范作用;

(2)申请课题的技术基础,包括技术创新性和技术含量、技术成熟性、自主知识产权等情况;

(3)申请课题初步建设方案的可行性,包括技术路线、各技术指标等;

(4)申请者的实施计划及输出成果的意义和价值;

(5)申请者(及团队)条件,包括学术水平和科研能力。

沈继业从企业角度表示:“对于安全厂商而言,技术创新,人才优势,越来越成为战略推进的核心要素。”鲲鹏科研基金项目能够有效促使企业与学会协作,帮助企业在更大范围内选择合作伙伴,组织课题选拔 ,满足企业技术探索需求的同时也为高校安全领域专业人才提供了发展机遇,促进高校人才通过竞争产生更多的科研成果,从而达到产学研三方的合力提升。 CCF秘书长杜子德肯定地表示:“鲲鹏基金从安全人才培养角度出发,尊重技术创新,强调科学研究的现实意义,符合CCF与绿盟科技的价值观,也符合广大安全科研从业者当前的真实需求。”

网络安全版的“让梦想照进现实”—— CCF-绿盟科技 鲲鹏科研基金

 CCF秘书长 杜子德

“我们希望做一个信息安全的生态, 安全人才更是保持强劲竞争力的关键,”沈继业强调,只有培养出合适的人才,才能让整个生态自我运营,良性成长,自我革新。其实这也是“产、学、研”结合的一个很好的例子,促进了技术创新所需各种生产要素的有效组合,实现了安全企业、专业人才和行业生态三方的共赢。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章