科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全CES 2014大会:新型验证机制让密码逐步退出历史舞台

CES 2014大会:新型验证机制让密码逐步退出历史舞台

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

身份验证的新形式与新策略正在改变登录的固有定义。密码的发展困境已经迎来突破曙光,身份验证机制正在加速前行。

来源:ZDNet安全频道 2014年1月13日

关键字: CES2014 身份验证 密码

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET安全频道 01月13日 综合消息:密码的发展困境已经迎来突破曙光,身份验证机制正在加速前行。

CES 2014大会:新型验证机制让密码逐步退出历史舞台

Nymi腕带是一款利用用户心跳进行身份验证的新型设备

随着本届国际消费电子展的最新进程,临时性密码的概念已经逐步明确——厂商将其定义为一种利用生物识别或智能设备(例如穿戴式计算设备)等能够验证接入者身份的硬件对其输入内容进行定义的机制,而这显然已经颠覆了我们以往对身份验证的固有认知。

这将成为触手可及的发展前景,不过近一段时间以来间谍与黑客活动带来的挑战让我们不得不正视这一难题,即如何才能更好地保护数据、资源与隐私。

当然,传统密码的问题在于它们容易被猜中、经常会被用户在不同网站上重复使用而且往往会被一些根本没有能力保护密码内容免受黑客侵扰的服务供应商保存在互联网之上。

时至今日,身份验证已经超越了密码机制、开始迎来新的形式与策略。所谓连续验证的这种新型技术不仅改进了用户的初始确认效果,同时也会在整个登录过程中始终保持这一效果,并在会话进行的期间内提供额外的验证因素。这种方法会利用一套更为强力的初始验证机制,并在过程中采取其它多种强度各异的验证方式。

“验证机制听起来非常枯燥,对吧?”Forrester研究公司副总裁兼首席分析师J.P. Gownder在他的Forbes博文当中写道。不过他指出,验证当中实际上蕴含着显著的商业价值,特别是穿戴式设备对用户的验证效果。“想象一下,我们可以利用这种方式保护自己的钱包、住宅钥匙、密码以及收费站设备。如果穿戴式1.0的主要目标在于创造技术,那么穿戴式2.0则完全以规划丰富的商业模式为第一要务。”

穿戴式计算设备理念在本届CES大会上的实际体现就包括由Bionym推出的Nymi腕带,这款心跳验证器能够将用户与其所在的物联网环境中的其它对象相连接。

2013年出现了不少这类与验证工作紧密相关的方案,例如InteraXon的Muse——一款脑电图头带,能够记录脑电波并将结果用于思考及验证;另外台湾国立中兴大学电子工程系的研究人员还利用心电图输入的方式来建立加密密钥,从而实现保护数据、图像乃至数字化通信的目标。

在本届CES大会上,各大厂商也在加密利用新型设备设计方案取代传统的密码验证机制,其中包括Yubico推出的YubiKey NEO——这款设备能够通过近场通信(简称NFC)功能与用户的移动手机及平板设备相对接,从而借此验证用户的身份。

Yubico公司与谷歌都是已经建立十八个月的Fast ID Online(简称FIDO)联盟的成员,他们正在通力合作希望促进身份验证机制与客户端设备及笔记本电脑的整合。FIDO最初由PayPal、联想以及Nok Nok实验室等企业与机构发起,随后吸引到了谷歌、微软、Discover Card以及MasterCard等业界巨头的加盟。

Synaptics建立了新的指纹传感部门,而Myris则演示了其通过240个人体虹膜记录点实现用户身份验证的EveLock设备。这两家公司都是FIDO联盟的成员。

苹果则于去年年末开始、利用获得专利奖项的面部识别技术向身份验证方案发起全面冲击,最新款的iPhone5S机型上也配备了斥资3.45亿美元由3D传感器企业PrimeSense公司处购得的指纹识别器。

当然,对于前面提到的任何一种身份验证设备及方案要想真正取得成功,都必须努力燃起终端用户的实施革命、而绝不能重蹈过去那些生物识别机制的覆辙。这些产品必须在发布会、技术说明以及实验室验证之外,为用户带来时尚性、便捷性以及安全性的切实感受,否则将根本无法成功。

健身型穿戴式设备市场可能会给此类产品在消费者群体中提供助力,但事实是否真的如此还有待观察。像CES以及即将于本月三十号在纽约举行的穿戴式计算大会等活动同样有助于帮助用户建立起对新技术的认知。目前的问题在于,穿戴式设备到底能否在各个行业、企业或者生产环境下跻身主流。物联网的爆炸式发展也将推动被动验证的普及,并让物与物之间的沟通成为可能。

全部这些技术进步都将把身份验证选项推向更为开放的发展方向,同时也将证明传统密码已然成为验证领域即将被淘汰的1.0版本。


 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章