科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全企业对云安全持谨慎乐观态度

企业对云安全持谨慎乐观态度

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

赛门铁克公司今天公布其《2011云端现状调查》(2011 State of Cloud Survey)结果。该调查重点关注企业如何部署云计算以及如何处理云计算给IT管理带来的变化等。

来源:ZDNET安全频道 2011年10月27日

关键字: 云安全 赛门铁克

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  赛门铁克公司近日公布其《2011云端现状调查》(2011 State of Cloud Survey)结果。该调查重点关注企业如何部署云计算以及如何处理云计算给IT管理带来的变化等。调查显示,企业对于云安全问题持矛盾态度——大多数企业将安全性同时列为迈入云端的最大担忧和首要目标。调查结果同时表明,企业可能还没有充分做好迈入云端的准备,因为几乎一半的受访者声称其IT员工目前还没做好实现云计算的准备工作。

  “此次调查结果进一步验证了用户目前的态度和需求,安全性是其迈入云计算领域的最大担忧,”赛门铁克企业产品和服务集团总裁Francis deSouza指出,“想要在云端充满信心,IT部门必须采取措施以确保其对于信息及应用的控制能力与目标始终保持一致的能力,无论企业已经实现云计算环境,还是仍停留在原有的基础架构上。”

  企业对云安全持矛盾态度

  调查结果显示,企业对云安全的态度十分矛盾——既把其列为迈入云端的首要目标,同时又将其看作最大的担忧。87%的受访者很有信心地认为迈入云端不会影响到其信息安全,甚至能真正提高安全性。但是尽管如此,对于这些企业而言,实现云环境的安全同样是最大的担忧,潜在风险包括恶意软件、黑客盗窃以及机密资料的丢失。

  “保障数据安全,是实现云计算环境的根本。”一家小型IT公司的首席技术官说,“如果安全性无法满足,那么迈入云端就没有任何意义。”

  IT部门仍未做好迈入云端的准备

  尽管有一系列的相关计划,许多公司仍表示他们尚未做好部署云计算的准备。只有少数受访者(15%-18%)认为其已经完全做好过渡到云计算环境的准备。而大约一半受访者声称其IT部门尚未做好准备。

  造成这种局面的部分原因在于经验的缺乏,因为仅有25%的IT团队拥有部署云计算的经验。因此,大多数企业在寻求外部资源的帮助。事实上,在部署混合基础架构或PaaS时,有大约3/4的受访者说他们会求助于增值经销商(VAR)、独立顾问、专业服务机构或系统集成商。

  仅有少数公司实现云计算

  大家都在谈论云计算的实现,至少有75%-81%的公司正在考虑目前所有形式的云。显然,企业对云服务有着浓厚的兴趣,73%的受访者表示已经采用或正在采用某种形式的云服务,安全服务则首当其冲。当前顶尖的云服务公司正在采用包括电子邮件服务(例如管理或安全)、安全管理、网页和即时通讯(IM)安全在内的云服务。

  然而,只有少数公司完全实现了向云计算环境的迁移。报告显示,不到20%的公司已经实现了调查所涵盖的任一种云计算环境;大约1/4的企业目前正处于部署阶段;而大约2/3的公司仍在进行前期讨论和测试,或者根本不考虑云应用。

  现实还未满足企业期望

  调查发现,已经采用云计算技术的公司尚未获得他们此前期待的结果。88%的受访者期待云计算能改善其IT灵活性,但是仅有47%的企业实现了预期。调查结果还显示,云计算在灾难恢复、效率、降低运营费用以及改进安全性方面的作用仍未达预期。

  赛门铁克对于IT部门的建议:

  • 采取主动态度。IT部门在迈入云计算环境时需要采取一种更为主动的态度。当前更多的IT组织都在采取循序渐进、有条不紊的保守方式部署云计算。此外,IT负责人应把握好对安全性、可用性和成本等重要问题的控制,做到这一点需要事先对IT员工进行适当的培训和准备工作。

  • 设置信息和应用层。并非所有的信息和应用都是在同一层面上创建的。进行分析并将信息和应用放置在各个层次,这样才能确定哪些能优先进入云环境。

  • 评估风险并合理设置政策。确保关键信息只能被授权用户访问,且不得将关键信息带出公司。同时,确保云服务提供商能满足企业合规性的要求。最后,对潜在云服务供应商的运作能力进行评估,例如高可用性和灾难恢复能力。

  • 立即开始行动。云计算的实现并非是一步到位的工作。充分利用云服务是迈入云环境的一个简单的开始。尽管转移业务关键应用的准备可能需要一些时间,但您可以先从比较简单的应用和服务开始部署。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章