科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道江南天安邓小四:浅谈基于国产商用密码技术在云计算中的应用

江南天安邓小四:浅谈基于国产商用密码技术在云计算中的应用

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着云计算在企业的应用加快,安全风险成为IT负责人愈加关注的问题,解决云计算安全问题是企业在云落地过程中的重中之重。ZD至顶网在大会期间采访到了维护云计算安全的实践型厂商江南天安,向其总经理邓小四了解了在维护云计算安全方面,密码技术能做的事儿。

作者:杨昀煦 来源:ZD至顶网安全频道 【原创】 2016年5月20日

关键字:重点推荐 第八届中国云计算大会 江南天安

在第八届中国云计算大会上,参会者、包括笔者自己都深有感触的一点就是,云计算大会越来越“接地气”,讨论的内容早已从讨论云计算概念和技术,到如今的“用实际应用说话”的阶段了,同时,云计算实践的一线厂商的积极参与,让我们看到了云计算现在开始慢慢凸显的能力和价值。

在本届云计算大会上,云计算大数据安全论坛盛况空前,论坛聚焦云计算大数据安全话题,邀请了云计算大数据安全专家、云安全提供方及云计算用户、白帽子现身说法,一起交流云计算大数据安全的实践经验。随着云计算在企业的应用加快,安全风险成为IT负责人愈加关注的问题。

诚然,云计算在应用过程中一旦出现安全风险,将会给企业带来重大经济损失和品牌声誉影响。所以,解决云计算安全问题是企业在云落地过程中的重中之重。ZD至顶网在大会期间采访到了维护云计算安全的实践型厂商江南天安,向其总经理邓小四了解了在维护云计算安全方面,密码技术能做的事儿。

江南天安 邓小四:浅谈基于国产商用密码技术的应用

 江南天安 总经理 邓小四

说起密码,都感觉比较神秘,或者感觉似乎也就是我们电脑一般在使用的口令。那么商用密码技术与我们的生活到底都有什么关系,我们在日常的生活中都能用到哪些与商用密码相关的技术呢?

江南天安总经理邓小四表示,首先,简单的说,只要有支付,就离不开密码技术。并举例表示,我们拿卡在ATM机取钱,凭什么说这个卡是你的?凭什么你输入的密码就能够把卡里的钱取出来?这些都是靠密码技术在后台的支撑才得以完成。其次,大家平时都会上网, 计算机在网络中怎么确认操作者身份,这也是通过密码技术对每一个人的认证来完成。再次,如何保证电子文件的完整性和不可篡改性,也离不开密码技术。比如说电子病历,实际上就是要通过密码技术来保驾护航,保证病例的不可篡改性,以备在产生法律纠纷时,可以作为有法律效力的证据。另外,所有的发卡业务本身也是通过密码技术完成。因为每一个人的卡片都是唯一的,通过密码技术可以保证每张卡不重复,等等... ...

正如邓小四所说的,其实商用密码技术在我们的生活中无处不在,虽然对用户来说,其表现形式看起来很简单,但是在后台体系中,对我们交易、电子信息、发卡等方方面面起着不可替代的作用。在云计算大会现场,江南天安邓小四在接受ZD至顶网专访时,为我们介绍了江南天安基于国产商用密码技术而为客户提供的应用。

以下为访谈实录:

记者:各位网友大家好,ZD至顶网视频专访邀请到了江南天安的总经理邓小四邓总,邓总也是非常关注于云计算大会,那您大概给我们介绍一下江南天安在云计算方面有哪些作为?

邓小四:我们公司从大概从两年前就开始研究云计算方面的加密技术了,主要包括两个方面,一个是基于国产算法的加密在云上的应用,另一方面是密钥系统在云上的应用。这两个实际上是基于加密技术在云上的基础技术。

记者:可以看出您是非常专注于云计算安全防护的,通过本次的参会,您认为会中安全的议题与实际的云计算行业切合怎么样?

邓小四:实际上云计算重要的还是应用,目标是怎么能够把这个应用做好,叫大家在云上用的好、用的安全。这是非常重要的,这次云计算大会我觉得办的还是比较成功,也非常好,已经是第八届了,通过多年的努力,其实云计算或者是云的应用,在这个国内逐步发展起来了。但是,客观的说,这主要是因为服务器这种基础性的东西做的比较快,但是真正把公有云、私有云,还有这个安全真正做好,还是需要大家共同的努力,才能够真正的把这个云的应用做好。

记者:确实是这样。云计算技术在不断落地的情况下,江南天安有哪些产品来帮助用户维护云架构上的应用安全?

邓小四:是这样,云加密在云上还是讲服务,因为云加密在国外,尤其是在亚马逊上,加密技术在云上的发展是最快的,比相应防火墙等等这些应用都快的多,而且这个效益还是不错的。江南天安一直以来都在专注于云加密这方面的工作。

首先,早在去年年底,我们就第一个推出了云加密机,这也是国内首创的。第二,江南天安与阿里签署了云加密的战略合作,一起来推动云加密的应用。这个过程是去年年底开始的,到今年的3月份以及正式开始上线试运行,现在也有一些用户开始真正的使用了,并且产生了一定的积极效应。

其实,云加密在线下和线上还有很大的差异,其应用起来还是需要做大量的开发工作和服务工作,后续可能还有培训工作,总而言之这块到工作量相实际是相当大的。

记者:您提到了人员培训的工作,同时现在用户也是需要资讯等服务的,所以江南天安在帮助用户部署云加密应用的同时时候也有服务的产品输出呢?

邓小四:没错,因为现在阿里上,实际上是总共在阿里的杭州数据中心,北京的数据中心,还有深圳的数据中心,还有新加坡的数据中心,已经都开始有服务提供了,且服务范围也会不断完善。而且关于安全这种重要问题的相关服务其实是需要24小时在线的,这也可以看到安全服务的工作量其实也挺大,同时需要实际可行的服务。因为用户可能有一百个问题,但其实真正大概也就十个问题是大家经常提的,所以我们还要进一步的做一些信息化的服务,或者是智能化的服务。

记者:从您的角度来讲,您认为以后密码技术将如何发展?

邓小四:云加密实际上主要跟应用的关系最大,比如说照片,你的照片放到云上去了以后,这个安全怎么保障?云上这种各种各样的数据,或者是各种各样的应用应该怎样?主要还是应用,来保证应用是最关键的。所以这一块的工作我个人认为还有相当长的路要走。亚马逊实际上看到了它还是做得不错,而且收入相当可观。

记者:请您帮我们概括一下,以后江南天安在云加密领域的发展战略方向是什么?

邓小四:我们的发展方向,实际上还是为云计算提供必要的云加密服务,这个是基础,而后,主要的还是为应用服务,所有的这些工作还是为应用展开的。所以,我们的云加密战略实际上还是要随着在云上应用的变化而不断的发展,这是我们要努力的方向。而且这个看似说的简单,其实要想把加密技术在云上用好,还有很多很多问题。

记者:非常感谢您来到我们中国云计算大会,请您浅谈参会感受。

邓小四:可以感受到,第一关注的人是越来越多,第二这个论坛也越来越丰富,方向也越来越多。我相信这个云上的相关产业会越来越大,而且也越来越好。另外,参会的人员水平也会越来越高,反过来,这对云或者是大数据技术来说,实际上是一个很大的促进。记者:非常感谢邓总,各位网友再见。

邓小四:谢谢,再见。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题