科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全从震网病毒看工业控制系统安全

从震网病毒看工业控制系统安全

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据权威工业安全事件信息库RISI统计,截止到2011年10 月,全球已发生200 余起针对工业控制系统的攻击事件。2001年后,通用开发标准与互联网技术的广泛使用,使针对ICS 系统的攻击行为出现大幅度增长,ICS 系统对于信息安全的需求变得更加迫切。

来源:ZDNET安全频道 2012年6月28日

关键字: 震网 工业控制系统

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共2页)

  在机场、酒店大堂、时尚的咖啡厅,可以看到人们很自在地用笔记本电脑享受着上网冲浪的便捷,同时电信运营商们也在积极推广城市热点的接入覆盖访问。但随着无线网络嗅探变得轻而易举,你是否考虑过网络环境是否安全?

  伊朗布舍尔核电站的遭遇为我们敲响警钟,黑客攻击正在从开放的互联网向封闭的工控网蔓延,黑客动机从技术展示到利益获取再到如今的高端性攻击。因此,在关系到国计民生与国家安全的重大项目中,对国外品牌的选择需要更加谨慎,并对中国自主研发的产品有足够的重视。目前,许多国家对引进国外产品带来的国家安全隐患都十分重视。在同类项目中,可以分别采用不同的品牌、不同的技术,把鸡蛋放在不同的篮子里,以分散风险。应该在一定程度上,采取多种品牌、多种技术的策略,权衡项目成本与项目安全,使二者达到最大程度的优化与平衡。

从震网病毒看工业控制系统安全

东软NetEye安全服务部资深咨询顾问 胡甜

  据权威工业安全事件信息库RISI统计,截止到2011年10 月,全球已发生200 余起针对工业控制系统的攻击事件。2001年后,通用开发标准与互联网技术的广泛使用,使针对ICS 系统的攻击行为出现大幅度增长,ICS 系统对于信息安全的需求变得更加迫切。

  近年来典型工业控制系统入侵事件:

  · 2005年,美国水电溢坝事件;

  · 2007年,攻击者入侵加拿大的一个水利SCADA 控制系统,破坏了用于取水调度的控制计算机;

  · 2008年,攻击者入侵波兰某城市地铁系统,通过电视遥控器改变轨道扳道器,导致四节车厢脱轨;

  · 2010年,“网络超级武器”Stuxnet 病毒针对性的入侵ICS 系统,严重威胁到伊朗布什尔核电站核反应堆的安全运营;

  · 2011年,黑客通过入侵数据采集与监控系统,使美国伊利诺伊州城市供水系统的供水泵遭到破坏。

  工业控制系统(ICS)概述

  工业控制系统(ICS)是由各种自动化控制组件以及对实时数据进行采集、监测的过程控制组件,共同构成的确保工业基础设施自动化运行、过程控制与监控的业务流程管控系统。其核心组件包括SCADA、DCS、PLC、RTU、IED以及接口技术等。

  对工业控制系统中IT基础设施的运行状态进行监控,是工业工控系统稳定运行的基础,其中核心组件就是数据采集与监视控制系统(SCADA),典型的SCADA系统由以下组件构成:

  

从震网病毒看工业控制系统安全

  目前工业控制系统广泛应用于我国电力、水利、污水处理、石油天然气、化工、交通运输、制药以及大型制造等行业中,据不完全统计,超过80%涉及国计民生的关键基础设施依靠工业控制系统来实现自动化作业,工业控制系统已是国家安全战略的重要组成部分。

  一次典型的ICS 控制过程通常由控制回路、HMI、远程诊断与维护工具三部分组件共同完成,控制回路用以控制逻辑运算、HMI执行信息交互、远程诊断与维护工具,确保出现异常操作时进行诊断和恢复。

  

从震网病毒看工业控制系统安全

  随着计算机和网络技术的发展,特别是信息化与工业化深度融合以及物联网的快速发展,工业控制系统产品越来越多地采用通用协议、通用硬件和通用软件,通过各种方式与互联网等公共网络连接,病毒、木马等威胁正在向工业控制系统扩散。其风险主要来源于:

  ICS风险的主要根源

  · 漏洞隐蔽性和严重性;采用专用的硬件、软件和通信协议。

  · 安全重视不够、连接无序、数据保护和应急管理不足;设计上考虑到封闭性、主要以传统安全为主。

  · 默认配置、连接、组网、采购升级无序;主要基于工业应用的场景和执行效率。

  工控平台的脆弱性

  · 平台本身的安全漏洞问题;

  · 杀毒软件安装及升级更新问题;

  · 大量默认配置和默认口令;

  · 专用平台和通用平台漏洞。

  工控网络的脆弱性

  TCP/IP等通用协议与开发标准引入工业控制系统,特别是物联网、云计算、移动互联网等新兴技术,使得理论上绝对的物理隔离网络正因为需求和业务模式的改变而不再切实可行。传统的威胁同样会在工业网络中重现。

  · 边界安全策略缺失;

  · 系统安全防御机制缺失;

  · 管理制度缺失或不完善;

  · 网络配置规范缺失;

  · 监控与应急响应机制缺失;

  · 网络通信(无线接入+拨号网络)保障机制缺失;

  · 基础设施可用性保障机制缺失。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章