科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道终端安全卡巴斯基开发保护工业控制系统的安全操作系统

卡巴斯基开发保护工业控制系统的安全操作系统

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Kaspersky正在开发一个用于保护工业控制系统的安全的操作系统,保护例如发电厂以及制造业这样的关键基础设施。

来源:TechTarget中国 2013年1月7日

关键字: 工业控制系统 卡巴斯基

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

因为需要更好地确保关键基础设施免于网络攻击,卡巴斯基实验室的CEO Eugene Kaspersky表示他已经设立一个专门的工程师团队来开发经过加固的操作系统,这能够保护和监控工业控制系统。

今年十月Kaspersky在他的个人博客中证实:该公司正在开发一个用于保护工业控制系统的安全的操作系统。在一个与记者们的午宴上他给出了该系统的一些细节信息。他表示某个工程师团队正在开发一个平台,用于保护例如发电厂以及制造业这样的关键基础设施,这些行业使用精密复杂的软件来管理复杂的流程。

正确的做法是保护管理SCADA的计算机。这些产品必须由生产工业控制系统的公司来完成。我们将会提供该平台,培训他们基于这个安全平台为他们的系统搭建传统的软件。

在一波波由国家资助的攻击事件之后,安全专家们一直在倡议保护关键基础设施的必要。对于工业控制系统安全性的讨论在某种程度上是受到Stuxnet的刺激,该病毒是针对伊朗的铀浓缩设施中敏感的控制系统。Kaspersky表示他的团队正在努力的系统将防范像Stuxnet这样定制化的恶意软件嵌入、或是镜像系统进程。

Kaspersky说该平台是作为一个“微内核”系统,它将会隔离进程,严格地控制可信应用,监控和限制它们的行为。该内核将会管理安全,确保应用无法访问不需要的系统进程。 “没有特殊的权限,应用无法连接到系统资源”,Kaspersky表示。

但该项目还远未完成,它不太可能是商业化销售的产品,而是由工业控制系统厂商授权的平台。“我们想尽快把它开发出来,” Kaspersky拒绝给出具体期限。该平台将会有助于解决为工业控制系统打补丁的问题,这是很少有人做的事情,Kaspersky表示。该平台内建的监控能力将会确保不会出现可能影响ICS系统的轻微数据变化,目前这位CEO正在接触该开发项目的部分合作伙伴。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章