科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全浪潮“151计划”:白帽子如何保护主机安全

浪潮“151计划”:白帽子如何保护主机安全

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着网络安全内涵不断扩展,信息安全对抗已经进入新的阶段,既有国家层面的网络安全空间对抗,也有组织间的APT(高级持续威胁)攻击与反APT攻击之间的对抗。而作为攻防对抗的主体,“黑帽子”与“白帽子”之间的较量从没有停止。

来源:ZD至顶网安全频道 2015年9月6日

关键字: 浪潮 白帽子 主机安全

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

随着网络安全内涵不断扩展,信息安全对抗已经进入新的阶段,既有国家层面的网络安全空间对抗,也有组织间的APT(高级持续威胁)攻击与反APT攻击之间的对抗。而作为攻防对抗的主体,“黑帽子”与“白帽子”之间的较量从没有停止。

平凡的白帽子和数据中心的夜

深夜,还是在数据中心机房,唐楠熟练地运用WVS、NetSparker等各种漏洞检测工具扫描着每台服务器主机。6个小时过去了,最终他发现了238个安全漏洞。其中,高危漏洞100个,中危漏洞23个,低危漏洞73个,而其他的敏感信息还有42条。那么,拿到这些漏洞之后,唐楠准备干什么?

“如果黑帽子拿到这些漏洞就麻烦了,它们会立即利用网络、主机、应用系统中的漏洞缺陷展开攻击,篡改网页、注入木马、盗取信息,或是长期潜伏下来,展开‘横向移动(APT攻击中的重要阶段)’,最终盗取用户的核心机密。” 唐楠对发现的数百个漏洞并没有任何喜悦之情,却是十分担心。

曾作为核心技术成员,唐楠参与了中美黑客大战、中日黑客大战这些有影响力的黑客大战。他还是国内第一批通过CCSP(思科认证网络安全专家认证),拥有VPN专家证书、IDS入侵检测专家证书、防火墙专家证书、信息安全专家证书、IOS专家证书的信息安全专家。随着国内信息安全产业的快速崛起, 唐楠带着这顶“白帽子”,选择加入了浪潮。

而我们之前看到的漏洞扫描,正是浪潮“151计划”的一部分。浪潮的“151计划”涵盖工程师培训、主机安全知识普及和客户免费体验几个方面,将面向100个重点城市培训并认证培训500名 ISCE(浪潮主机安全)认证工程师,并为1000名用户的数据中心提供免费漏扫及测试,出具专业报告,协助用户落实信息安全等级保护工作。唐楠扫描到这些漏洞信息会被整理为用户“看得懂”的检测报告,并帮助用户最终化解潜在危险。

浪潮151,一次有组织的白帽行动?

在黑客的世界中,黑帽子和白帽子的称呼分别代表两种对立的角色——以网络信息牟利的恶棍和保护网络安全的英雄。他们看不见对方,只能在一次次过招时才能感受到对方的存在。那么,浪潮主推的151计划,是一次有组织的白帽行动吗?

“从形式上看,在漏洞扫描这一部分很相似,漏洞是双方攻防的焦点。但从整体流程和最终实现的效果上看,浪潮‘151计划’不限于提交漏洞信息这样简单。告知用户漏洞的存在只是第一步,最终目的是从实质上解决信安问题。” 唐楠指出了“151计划”和“白帽行动”的不同之处,还介绍了用户看到“238个安全漏洞”之后的故事。

238个安全漏洞,黑客真的进得来吗?

浪潮“151”计划覆盖的1000名重点客户中,很多都是政府行业的用户。而这次用户所涉及的系统有社保系统、户籍查询系统等,涉及了百姓民生。如果这些漏洞被“黑帽子”利用,极有可能发生个人身份证信息、社保参保信息、房屋产权信息、个人联系方式泄露的情况。而这些信息将沦为地下黑市明码标价的商品。

第二天,唐楠和信息安全事业部的工程师提前40分钟赶到了用户的大会议室,但是里面已经坐满了人,不仅有技术人员、主管领导,连“一把手”也来了。由此可以看出用户对漏洞细节的重视程度,但如果设身处地的分析用户所处的行业背景,以及曾经遭遇黑客攻击的情况,就不难理解客户‘为何上心’了。“当我在大屏幕上展开这份漏洞扫描报告时,238这个数字确实让用户大吃一惊。台下开始有人开始窃窃私语,嘈杂声随着领导的一声咳嗽停止了。但由于不太可能将所有漏洞都展开说,我重点对风险级别达到3级,黑客可以直接获取主机控制权的高危漏洞进行了说明。”唐楠详细介绍了第二天的情况。

接下来,为了让用户可以感受到这些漏洞的危害,同时也是“一把手”的要求,“我利用高危漏洞中的Cross site scripting(跨站脚本漏洞),全面展示了黑客可以收集数据的情况。这个漏洞可以将JavaScript、VBScript、ActiveX、HTML或Flash脆弱的应用程序来欺骗用户,攻击者可以窃取Cookie会话接管账户、模拟用户的细节。最后,我在用户的Web服务器主页上修改了个‘逗号’!”

这个操作很吓人,不过被修改的“逗号”却展现了一名白帽子基本技能,验证黑客“进得来”可能性。但这些都不是关键。

“防得住”才是浪潮“151计划”的最终目的

唐楠前面介绍过,浪潮151计划与普通白帽子行为的区别在“防得住”。“在现场,我和同事一起给客户提出了差异性的安全解决方案,包括:Web服务器的安全部署、虚拟化应用分层部署、数据库主机访问权限控制和漏洞修补、应用程序进行监控保护,以及利用浪潮SSR访问控制的“三权分立”技术对关键文件及数据进行分权管理。”

漏洞扫描、模拟入侵、现场解决,这三部曲下来,用户充分肯定了浪潮151计划的意义,并对唐楠 高深莫测的网络安全技术高度认可。在后期,用户不仅试用了相关安全产品,同时还在唐楠的带领下,针对WVS、NetSparker等各种漏洞检测工具和主机安全管理流程进行了培训和考核。

“处于防御姿态的白帽子黑客在与黑帽子黑客的较量中,赢一次不能算赢,输一次就永远输了。但是,由于151计划中的任务还很多,我们不可能长期驻守在一个用户的机房里,因此,把这些‘防得住’的意识、方法、手段、经验、工具留给他们,最终起到效果。而这就是我的工作。” 这是唐楠在采访最后谈到的,而他正是参加过黑客大战、在浪潮扎根的一名最普通的白帽子。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章