科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全病毒预报(2014.4.28-2014.5.4)

病毒预报(2014.4.28-2014.5.4)

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

国家计算机病毒应急处理中心的病毒疫情预报及防范措施。

来源:IT专家网 2014年4月28日

关键字: 国家计算机病毒应急处理中心 病毒疫情 病毒防范

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET安全频道 04月28日 综合消息: 

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现一种恶意后门程序变种Backdoor_Blackhole.ADB,该病毒伪装成 OFFICE 办公软件的 EXCEL图标,诱骗计算机用户点击。当计算机用户点击后会弹出EXCEL界面,并将注册表EXCEL的宏安全属性级别修改为最低,以方便EXCEL宏的 执行。

该变种运行后,会先检测受感染操作系统中是否安装了Office办公软件系列,一旦安装,就会遍历注册表,修改EXCEL表格的宏安全等级并调用执 行EXCEL软件。该变种获得受感染操作系统软件安装目录后释放多个恶意程序,其名称均为随机名。该变种创建、修改注册表用以存放远程控制核心文件和实现 对受感染操作系统相关服务的依赖,并且将恶意动态链接库DLL文件加载到正常的系统服务进程文件中。

另外,该变种会迫使受感染操作系统主动连接访问指定的恶意Web网址,执行任意的远程控制操作(其中包括:文件管理、进程控制、注册表操作、服务管理、远程命令执行,甚至屏幕监控、键盘监听、鼠标控制、音频监控、视频监控等)。


专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该恶意后门程序变种的计算机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。

 

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章