科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道网络安全解读SDN:安全引领的技术

解读SDN:安全引领的技术

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“不仅SDN本身在设计时将安全作为其基础,而且SDN旨在创造更安全的网络设计,”Casado表示,“SDN将能够解决传统网络面对的日益严重的安全问题。”

来源:51CTO 2013年10月22日

关键字: SDN 安全

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共2页)

软件定义网络(SDN)是极少数由安全引领的技术,但这个事实并没有得到应得的关注。

就在911事件不久后,Martin Casado脑海里产生了促使SDN的原始想法,他当时在情报机构处理具有高度安全设置的系统。现在Casado是VMware公司网络和安全首席技术官。

Casado意识到他们完全可以编程一台计算机来处理计算机层面的安全问题,但对于网络安全问题,却无法采用相同的方式。他们受限于网络供应商销售的产品,并且,他们没办法改变这种局面。从可操作化安全网络来看,这是最薄弱的环节。

Casado把他的提高企业网络安全的想法带到了斯坦福大学,在那里他获得了他的博士学位,并为现在我们所谓的SDN奠定了基础。

为了将虚拟化的灵活性和安全属性引入到网络中,Casado及其在斯坦福大学的博士学位导师Nick McKeown,以及加州大学伯克利分校的Scott Shenker在2007年共同创立了Nicira。该公司的初始资金来自情报机构,而在2012年,VMware收购了Nicira。

“不仅SDN本身在设计时将安全作为其基础,而且SDN旨在创造更安全的网络设计,”Casado表示,“SDN将能够解决传统网络面对的日益严重的安全问题。”

什么是SDN?

SDN是一个“堆栈”架构,它将网络控制平面从转发平面分离出来,并将其集中在控制器中,控制器通过高水平的政策定义转发行为。北向应用编程接口 (API)位于该控制器的顶部,并提供到应用和管理的网络抽象接口。南向API(例如OpenFlow)允许控制器在SDN堆栈的底部定义交换机的行为。

SDN到底是什么,这里存在有很多混淆。IDC公司数据中心网络研究主管Brad Casemore表示:“记住,有些编程网络的方式并不涉及SDN,如果它不涉及分离数据平面和控制平面,它就不是SDN。”SDN并不是构建到网络的基础设施上的修复解决方案。

SDN在安全方面需要知道的最重要的事情之一就是,它涉及根本性转移到零信任模式。在这种模式中,你需要假设你的访客是不受信任的,限制代码基础,只允许最低访问权限来完成工作,在SDN出现之前,这是非常困难的工作。

Casado指出:“安全领域的人都知道,信息收集往往容易受到攻击。因此,我们要确保两个原则:最少的信息和最低的特权。”

SDN实现信任整合

SDN的另一个关键特性是信任整合。在物理世界中,如果你将所有可信任的东西放在保管库中,并锁上它,你的安全问题就缩小为保管库的解锁问题。

传统网络没有可以整合信任的中央机构或者信托机构,因此,整个网络散布着潜在的不安全因素。

传统网络中的信任泛滥的原因之一是互联网技术被设计为有机地增长,而没有任何中央授权。

Casado表示,现在这种隐形信任的问题是,攻击者经常可以利用它。而SDN可以保证这种信任整合,确认几个可信实体,并认为其他一切都是不可信的。

SDN提供对架构的更多控制,以及控制平面的分布模型,这使其可以将信任整合到较少的元素。

肯塔基大学的首席网络工程师Brent Salisbury指出,现在你不需要担心数千个元素,你只需要担心几十个元素。

“SDN缩小了你的攻击向量,”Salisbury表示,“当然,那些几十个设备就变得更加重要,你可以围绕它们构建安全基础设施,而不是围绕所有的设备来构建安全基础设施。传统网络的问题在于,你需要到处部署安全基础设施,这需要非常高的成本。通过SDN,我们不仅可以节省成本,还可以提高安全性。”

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章