科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道XP五个不能启动问题不再困扰Vista

XP五个不能启动问题不再困扰Vista

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

 微软联合主席Jim Allchin透露,从客服的支持数据得知引起Windows XP不能启动的前五个问题分别是:

来源:chinaitlab 2011年1月1日

关键字: Vista 系统安全

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  微软联合主席Jim Allchin透露,从客服的支持数据得知引起Windows XP不能启动的前五个问题分别是:

  1. 注册表被破坏

  2. 文件系统被破坏(也称为NTFS元数据崩溃)

  3. 丢失系统引导程序

  4. 不能访问启动设备(通常是因为安装了损坏的存储驱动器引起的)

  5. 系统文件损坏(部分系统文件被删除引起)

  内存崩溃,磁盘损坏或有问题的设备驱动器和内核软件问题都会导致电脑不能启动。

  Windows Vista中引入了一个称为Windows恢复环境(Windows RE)的功能,它结合了运行环境,诊断工具和修复系统的功能,它基本上能完成Windows支持队伍所能作的80%以上的工作。

  这个恢复环境可以以两种方式加载:如果电脑生产商或IT管理员为Windows恢复环境创建了一个独立分区并把它安装进去,那么它就能自动加载;另外一种方式是手动加载Vista DVD或硬盘上的恢复环境。一旦Windows恢复环境安装到硬盘上,用户就能够在系统启动时通过按F8来进入恢复环境。

  自动加载的过程是,在启动时,Windows加载程序会设置一个标志来显示启动进程是否已经启动。如果启动成功,那么这个标志会在显示Windows登录窗口之前被清除。但是如果启动失败,这个标记就不会被清除,所以当系统下一次启动时,Windows加载程序检测到这个标志没被清除就会认为系统启动失败,加载程序就会运行Windows恢复环境而不是启动Vista。没有自动模式的用户也可以通过Vista DVD来加载启动修复工具。

  修复工具一旦成功启动,它就会检测导致系统启动失败的原因。修复工具会依次检测以下原因:配置文件是否丢失或损坏?是否丢失或损坏系统文件引起?是否由丢失或损坏的驱动器引起?驱动器不兼容?升级了不兼容的操作系统?在所有这些情况中,修复程序一旦发现问题所在便会尝试通过恢复文件,使用系统还原点或重用其它数据新创建一个数据库(如重建注册表或文件系统)。系统还能够检测并报告坏硬盘或坏的内存,当然,微软对此类问题就无能为力了。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章