科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道数据安全OPM数据泄露:生物识别可以信任吗?

OPM数据泄露:生物识别可以信任吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在OPM数据泄露事故中,560万指纹数据被盗。这对生物识别安全有什么影响?攻击者能否复制指纹,并使用复制指纹来欺骗生物识别系统以及访问受害者的设备或账户?除了生物识别安全攻击,攻击者能否以其他方式利用指纹记录?

来源:ZD至顶网安全频道 2016年3月10日

关键字: 生物识别 数据泄露

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在OPM数据泄露事故中,560万指纹数据被盗。这对生物识别安全有什么影响?攻击者能否复制指纹,并使用复制指纹来欺骗生物识别系统以及访问受害者的设备或账户?除了生物识别安全攻击,攻击者能否以其他方式利用指纹记录?

Michael Cobb:美国人事管理办公室(OPM)和国防部发现在最近的OPM数据泄露事故中,2150万人的敏感信息被泄露,约560万人的指纹记录被盗,最初这个数字被估计为110万。这些被盗的个人数据包括社会安全号码、居住历史记录、就业和教育记录,以及健康、犯罪和财务历史记录。这些被盗的信息可能被用在身份盗窃欺诈中,而指纹数据的丢失带来不同的威胁,目前安全行业还没有完全了解这种威胁。

OPM在很大程度上低估了被盗指纹数据带来的风险,他们表示:“联邦专家认为,截至目前,滥用指纹数据的能力很有限。”然而,指纹数据已经被成功用于欺骗某些简单的生物识别系统,现在指纹数据滥用仅局限于这一事实:攻击者难以像他们滥用密码一样自动化滥用指纹数据。

目前利用指纹等生物识别技术的身份验证正逐渐成为登录到电脑和智能设备的常见方法。生物识别利用用户的某些生物特征的独特性来准确识别和授权用户,例如视网膜、指纹甚至打字特征。信用卡和密码泄露后可被撤销和重新发布,而生物特征数据永久地与用户相关联,不能被替换。这是生物识别的主要缺点之一,现在已经有560万人可能被模拟。

生物识别元素不能被重新发布的事实让指纹数据被盗的所有人都可能受到威胁,因为日后攻击者可能找到更有效的方式来利用这些数据。指纹识别无疑是最弱形式的生物识别身份验证,因为它们难以保守秘密;人们碰触东西后都会留下指纹,所以很容易复制指纹,并使用硅胶制造翻版。语音和面部识别也面临同样的问题,因为这两者都可以被获取来重新创建副本以欺骗生物识别系统。

而更难复制的生物识别元素(例如视网膜)泄露的风险最小,但对于所有生物识别元素,在身份识别过程中还有解释的因素。

对于基于密码的模式,计算机系统很容易检查提交的密码是否与数据库存储的密码相符。而对于生物识别,核实是否相符主要是看是否“像”而不是“完全相同”,原始生物特征数据需要从模拟信息转换成模板数字数据,让计算机可以读取、测量和分析。而OPM数据泄露事故中攻击者窃取的就是这种模板数据。匹配算法需要基于接受阈值来作出决定,这意味着身份识别可能出现漏报和误报,让未经授权用户可以成功通过身份验证。

随着被盗的560万用户的指纹数据流入黑市进行销售,误报可能成为更大的问题。

生物识别背后的驱动力是出于便利性,但与使用密码相比,我们需要做更多工作以确保生物识别提供更高的安全性。如果企业考虑部署生物识别系统,则需要确保在所有时间加密生物识别数据。ISO/IEC 24745标准为存储和传输过程中保护生物信息提供了指导意见,它还旨在解决被泄露生物识别信息带来的风险。可取消的生物识别是最有前途的选项,它在存储生物数据之前会扭曲生物图像或特征;这类似于在散列密码中加盐。这种失真的生物特征数据很容易被更改,如果生物存储被泄露,相同的生物数据可映射到新的模板。现在行业正在努力让着成为可行的标准部署,我们需要加快速度防止更多人的生物数据被泄露。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章