科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道下一代防火墙:“APT”防护的中坚力量

下一代防火墙:“APT”防护的中坚力量

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

APT(高级可持续型攻击)严重威胁着企业的关键信息资产。企业需要结合各种技术进行全网防御。其中,下一代防火墙在防御的各个阶段均起到重要作用。

来源:ZDNet安全频道 2015年4月16日

关键字: 技术软文 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当前,随着一种有组织、针对特定目标、破坏力大、持续时间长的新型威胁出现,使企业网络安全面临前所未有的挑战。这种攻击也被称为APT(Advanced Persistent Threat,高级可持续型攻击)。APT攻击通常通过合法通道、利用零日漏洞、采用社会工程学的方式。因此隐蔽性更强,令人防不胜防。APT攻击通常分为6个阶段:

(1)信息收集:攻击者确定攻击目标并进行信息收集,例如与目标企业的邮件列表信息或目标企业员工的个人习惯。信息收集通常采用社会工程学的方法,难以防范。

(2)水坑攻击:利用零日漏洞或开发定制化的攻击工具,通过钓鱼邮件或钓鱼网站感染目标企业的员工,获得进入企业网络的跳板。攻击者常常利用钓鱼链接或附件引诱企业员工点击。例如,知道某个员工有离职的意愿,就给他发一个猎头或工作机会相关的邮件,邮件中含有钓鱼网站链接。一旦员工访问钓鱼网站或附件,恶意文件就会自动下载到员工的机器上,从而进入企业网络。

(3)命令&控制: 一旦进入企业网络,恶意程序将通过后门与C&C服务器进行通信,接收攻击者的指令。为后续的扩散和资产挖掘做好准备。

(4)内部扩散:利用企业正常的工作联系,恶意程序在企业内部潜伏并扩散,逐渐获得核心服务器的更高权限。扩散是隐蔽的,难以发现的。

(5)资产挖掘:恶意程序继续在企业网络中潜伏,时间达到几个月甚至几年,获取足够的信息和资源;

(6)机密窃取:在合适的时机,攻击者操作后门将获取的机密信息压缩加密,传出企业网络。

APT的主要目标通常是企业/机构的关键信息资产,需要采取综合手段进行防护。华为USG6000下一代防火墙,具有完备的防护功能和出色的性能,在APT防护的各个阶段均起到了重要作用。

在APT的“水坑攻击”阶段,针对钓鱼链接,USG6000能够实时识别恶意网站,当员工点击钓鱼网站的链接时直接阻断访问,避免恶意文件进入网络。针对攻击者定制开发的攻击工具,USG6000能够与沙箱进行联动,快速准确地检测出未知特征的恶意文件并阻断。利用下一代防火墙的业务感知能力,仅需将少量可能承载威胁的可疑流量送往沙箱处理,提升了整体方案的防护性能。

在APT攻击的“命令&控制”阶段,USG6000利用信誉体系识别出C&C服务器和恶意IP,斩断攻击者远程控制的黑手。

在APT攻击的“内部扩散”和“资产挖掘”阶段,USG6000利用丰富的报表提供充分的可视化能力,提前发现异常现象。同时,还会向敏捷园区中的Agile Controller发送日志,通过大数据分析进行全网安全协防。

在APT的“机密窃取”阶段,USG6000能识别出外传文件的真实类型,并对内容进行检查和审计,严格控制信息外传。例如:如果攻击者将包含敏感信息的word文档修改为其他扩展名,压缩后外传。这一异常行为将被检测出并阻断。

综上,APT攻击的特点促使现有的信息安全防护体系做出重大改变。华为以USG6000下一代防火墙为主体,针对APT攻击的特点构建防御,保护企业核心信息资产不被窃取。USG6000以全面的防护在APT时代为企业保驾护航。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章