科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道安全管理中国邮政金融由同城灾备向异地灾备演化

中国邮政金融由同城灾备向异地灾备演化

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国邮政2006年开始建设同城灾备中心,主要备份个人储蓄、公司储蓄、信贷业务、代理基金、人寿保险等业务,但这并不是全部业务。其中,个人业务只能够同时接管2~3个省的业务运行,也不是全国范围。

来源:ZDNet安全频道【原创】 2014年1月26日

关键字: 中国邮政 灾备

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

中国邮政集团公司是公益型的大型国有企业,集团旗下有中国邮政储蓄银行、中邮人寿保险公司、中邮证券公司等,储蓄和金融业务是集团的主营业务。所以,业务类型的需求导致IT金融灾备成为了中国邮政十分重视的工作。

中国邮政2006年开始建设同城灾备中心,主要备份个人储蓄、公司储蓄、信贷业务、代理基金、人寿保险等业务,但这并不是全部业务。其中,个人业务只能够同时接管2~3个省的业务运行,也不是全国范围。所以,到目前为止,邮政金融灾备的能力和范围相对并不大。

“国内金融行业在信息化上的投资是非常高的,就中国邮政储蓄银行来讲,在2013年整个信息化方面的投资大概是13亿。其中,灾备已经经过了一个完整的周期,现在正在开始第二个周期的建设。”中国邮政集团公司信息技术局总工程师徐朝辉说。

灾备原则及技术

先同城、后异地,先事件、后灾难,先核心、后外围,平战结合、资源共享,网络建设一步到位是中国邮政金融的灾备原则。

“看起来像几句官话,实际上反映了金融行业或者说邮政金融的一些特殊考虑。比如先事件后灾备,虽然监管部门按照政府要求也在搞灾备工程的建设,但是灾备工程的首要目标是要先解决事件级的灾备,也就是出了什么故障,把它作为首要应对的目标。先核心后外围,实际隐含的意思是在做灾备的时候,优先要解决直接对用户服务,或者说优先要解决对用户服务有直接影响的系统的灾备。”徐朝辉说。

邮政金融灾备中心建设及演变

中国邮政从2006年做邮政金融灾备时,就面临一些技术选择,从最底层的基于智能存储的灾备,再往上是基于操作系统、基于数据库系统,到基于应用软件。徐朝辉说,“开始我们也进行了一些测试,最后主要是选择了基于智能存储的这样的灾备技术和基于数据库系统的灾备技术来建设。其中,基于智能存储,它对生产的网络主机的影响和应用的影响都比较小,技术比较成熟和稳定。不过,数据复制期间,数据库不能打开,数据的恢复时间、整个灾备的恢复时间较慢,这是它的一个缺陷,但是到现在,各个大的银行基本上还是处于这么一种状态。”

采用基于智能存储的灾备技术主要解决同城灾备,同步复制,数据基本零丢失。但同城灾备,一旦同城光纤中断,造成FC网络结构重构,影响生产,增加隔离及防护功能——FC网络可控性较差。还有一个问题,灾备数据库平时无法打开,对于大的数据库,就是对于有效数据超过1个T的数据库,在灾备恢复时需要30—60分钟,这个时间对银行来讲已经是故障。

“所以,邮政金融灾备中心采用基于Oracle Data Guard的灾备技术解决异地灾备,主要用于基于数据库日志的异步远程数据复制。并对Oracle的日志文件远程传输进行了改造,以充分利用网络带宽。”

由同城灾备想两地多中心演化

现在邮政金融在北京有四个中心,包括西站、牛街、西便门、丰台,牛街是一个同城的灾备中心,丰台是银行的生产中心,西站是保险公司的生产中心。

下一步邮政金融灾备要做局部的调整,其中全国中心这一部分将建一个异地灾备中心,“邮政储蓄银行已经在合肥买了200亩地,要建灾备中心,第一期目前竣工的机房大概是55000平米,另外还有一个55000平米的机房在建。亦庄要作为整个邮政的生产中心,机房已经竣工,49000平米。丰台和西站将作为同城灾备中心暂时保留下来。更远的未来,同城的灾备要重新进行选址和布局。”

徐朝辉表示,这是一个典型的两地多中心结构。在两地三中心之间,通过租用两个运营商或者是三个运营商的高带宽的线路,就是2.5G的SDH把他们互联到一起,其中从亦庄到合肥和从丰台到合肥,还有亦庄到丰台,连成了一个环,也是两类通道。一类是同城FC的通道,作为同城的基于智能存储同步复制来用。第二个是IP网这样一个通道,主要来跑应用和数据。

徐朝辉认为,两地三中心是最经济的一种模式。按不同的业务种类,在三个中心有侧重的部署应用系统,三个中心同时进行生产运行,互为备份,在不同的时段,进行轮值。同时,“统筹企业信息系统高可用性架构的设计与建设,将灾备的需求融入到信息化建设的所有环节,不再有独立的灾备系统的建设。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
        邮件订阅

        如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

        往期文章
        最新文章
        推荐文章