科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道终端安全10余个含毒应用现身google电子市场

10余个含毒应用现身google电子市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,10余个含有Rootkit功能的应用被放到了google电子市场中。瑞星公司的研究发现,这些含毒应用到电脑之后,有的会尝试突破系统权限(ROOT 安卓系统),有的利用Dalvik类装载能力保持隐身,逃避杀毒软件的追杀。

来源:ZDNET安全频道 2011年6月13日

关键字: 安卓 root

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  近日,10余个含有Rootkit功能的应用被放到了google电子市场中。瑞星公司的研究发现,这些含毒应用到电脑之后,有的会尝试突破系统权限(ROOT 安卓系统),有的利用Dalvik类装载能力保持隐身,逃避杀毒软件的追杀。瑞星安全专家表示,这说明安卓病毒的破坏能力更加多样化和复杂化。

  据介绍,安卓系统会对系统权限进行限定,普通应用程序不允许突破系统权限,进行读取通讯录、读写短信、使用摄像头等操作,杀毒软件同样应该运行在安卓的系统权限之下。如果恶意程序自带了可以ROOT系统权限的模块,利用这些模块突破系统权限之后,可以做任何操作。在这种情况下,杀毒软件的运行级别比病毒还低,使得普通杀毒软件无法对其进行查杀处理。

  而此次发现的这批病毒。除了尝试root系统之外,有些样本还采用了另外的方法,竭力对自己进行隐身,普通杀毒软件无法发现其踪迹,从而导致查杀率下降。针对上述两种情况,瑞星手机安全软件已经进行了紧急处理,将这些含毒应用加入到病毒库中,在其进入用户手机之前对其进行彻底查杀。

  目前瑞星手机安全软件正在公测,支持安卓和塞班系统,所有用户都可以永久免费安装使用(http://www.rising.com.cn/2011/mobile/)。自公测以来,瑞星手机安全软件共升级9个beta版本,解决产品问题和用户建议92个,在网民中受到极大追捧,瑞星公司表示,目前已有20万余用户参加测试,下一阶段会继续增加新功能,以不断满足用户需求。

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章