思科Catalyst全栈:打造可通、可信、可视和可控的企业网络

来源:业界供稿    2022-01-14 14:44:46

关键字: 思科

新技术一方面催生出众多全新的商业机遇,另一方面也对企业现有的业务模式提出了挑战。

近年来,云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代数字化技术已经融入人们的日常生产和生活中,由技术创新带来的商业模式、业务形态层出不穷。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。

无论是互联网用户数量,还是使用互联网的设备数量,都在爆炸式地成倍增长。据思科2021年10月份推出的“全球混合办公指数”调查显示,疫情使得协作应用程序的使用量增加了1.8倍,安全的远程访问需求也增加了1.5倍。企业正加速向公有云、私有云、混合云……等云迁移,向物理服务器、虚拟机服务器、容器,甚至是无服务器架构应用分布。可以看到,一个多云和分布式的网络世界已经成形。

开启“上帝视角”,企业数字化转型面临着哪些挑战?

新技术一方面催生出众多全新的商业机遇,另一方面也对企业现有的业务模式提出了挑战。

思科《未来工作者调查》报告显示,即使办公室重新开放,88%的员工依然希望自主选择在家工作或回办公室工作,并管理自己的工作时间。越来越多的企业开始意识到,员工对工作的自主性,对灵活、弹性工作的重视程度日益提高,企业开始主动转型,以适应新的工作形态变化。

“混合办公”时代已经到来,很多企业却并没有为此做好准备。传统的网络架构中,企业多是采用集中架构,这对员工来说,无论是工作还是协作都有很大的局限性;从企业自身来看,其业务流程也十分繁琐。后疫情时代,有更多人加入了远程办公的行列,改为完全或部分时间在家办公。现有的网络架构已经无法支持所有远程员工和设备的互联互通。

另外,从应用层面来看,线上会议将成为混合办公模式下的一种常态,而其他远程应用(例如远程医疗和技术支持应用)也开始越来越多地使用视频和其他大量占用带宽的媒体,企业网络还必须满足用户对性能和带宽日益增长的需求,随之而来的,是企业对网络性能和服务的需求呈指数级增长。

在多云混合和应用高度分散的当今互联网世界,安全防护范围已经远远超出了传统办公室边界,与此同时,安全威胁在不断上升,成为企业数字化转型过程中避不开的重点和难点。对IT主管而言,支持所有员工远程办公和办公设备轻松地连接到网络无疑成为一大挑战。此外,企业还面临着多重安全挑战,例如:用户与多个云平台上的应用和数据相连的复杂性、不同位置和网络上的安全策略不一致、难以验证用户和设备的身份、缺乏对安全基础设施的端到端可见性等等。随之而来的,IT团队必然要面对管理一个更加多样化、动态且缺乏可控性的网络环境的挑战。

虽然许多企业对网络进行了现代化升级,但通常是为了解决燃眉之急,由此并不能解决企业网络和IT环境仍需独立管理的难题。要对访问网络的人和设备以及用户体验的质量了如指掌,无疑是对IT团队的巨大考验。同样难以做到的,还有检测和诊断异常与威胁,以及应用一致的策略。

毫无疑问,企业不能再固守传统的网络运维模式,否则不仅需要投入大量人力,而且只能被动响应。

“四大问题,一个对策”,思科Catalyst全栈打造安全敏捷的企业网络

随着数字化进程的持续加速,企业亟须实现数据和网络的互联互通,同时对于打造可信任的安全防护和各种可视可控的智能化解决方案也有了极大需求。要成功实施新的网络运维模式,必须采用完全集成的网络架构。Cisco DNA软件支持的Catalyst全栈解决方案可以满足企业新模式下的每一项要求。

Catalyst全栈解决方案已经远远超越了传统的路由交换和无线网络——越来越丰富的Cisco DNA软件能力,包括边缘计算、CyberVison集成、零信任安全集成、AIOps、以及强大的DNAC平台软件等等,都是思科能够帮助客户提升网络数字化水平,赋能新常态下客户基础架构和业务转型的利器。

企业为了加快数字化转型,提高创新能力与业务实力,上云已经成为他们的必选项。随着上云的步伐加速,在终端设备不断增加的同时,企业也在使用多样化的系统和应用。要将各种平台上的所有数据实现互联共通,这对企业现有的网络运维模式来说,是极大的考验。

思科大中华区企业网络事业部总经理王志刚表示:“为了保障业务的连续性,最佳的途径就是针对网络基础设施采取集成式全栈方法,着眼于整体的全栈策略来打造网络基础设施,以全面提升企业网络安全建设和运维水平。思科Catalyst全栈紧跟当前网络发展趋势,不断推陈出新,可以满足市场对网络数字化发展趋势的要求,为企业提供可通、可信、可视和可控的全栈解决方案,提速企业多云和分布式战略。”

可通层面:思科Catalyst全栈支持丰富的Wi-Fi 6接入点,可提供比以往更高的容量、改进的延迟和更高的电源效率;接入交换机将有线和无线连接在一起,以简化操作,实现持续优化,增强安全性并支持高效扩展;连接多域网络的核心和汇聚交换机,可简化操作、降低成本、提高安全性并简化可扩展性;无线控制器可强化网络,可以部署在任何地方,包括云中;边缘平台设备,可增强应用体验,并为网络边缘提供可扩展、灵活且安全的云连接;工业网络设备,包括工业交换机、工业路由器、计算网关、工业无线和嵌入式物联网设备,专为恶劣环境而设计,可提供行业领先的可靠性和性能。思科Catalyst全栈网络连接层面的所有设备不论是路由、交换,还是无线及工业网络设备,底层都采用思科自研的高性能芯片及知名的思科IOS-XE网络操作系统,稳定可靠。

可信层面:思科Catalyst全栈提供的身份服务引擎(ISE),支持动态和自动化的策略实施方法,简化零信任安全性的交付,支持软件定义的访问,并自动执行网络分段;思科安全网络分析(Stealthwatch)与加密流量分析(ETA)是业界首个针对即使攻击流量被加密的网络环境中依然能够以前所未有的速度发现和抵御威胁的解决方案;Cisco Cyber Vision可保护工业控制系统和物联网设备安全,确保生产连续性、弹性和安全性。

可视、可控层面:Cisco DNA Center是一款功能强大的网络控制器和仪表板,可让企业掌控网络,减少管理网络的时间。它提供了自动化和工作流程,可简化、增强和精简网络管理。这包括跨有线和无线网络的自动保证、分段和策略实施,以实现全面深入的可视化洞察、监控和保护。它还提供基于人工智能(AI)和增强型机器学习(ML)的分析和见解,以提高可见性和性能;vManage允许企业使用思科软件定义广域网简化和自动化网络管理。它简化并扩展了多云连接,并支持过渡到灵活的新安全框架,例如安全访问服务边缘(SASE)。

Cisco DNA Spaces(云功能仅适用于香港和台湾地区)使用来自物理设备的数据来提供见解,帮助企业创建安全、智能和无缝的工作场所;Catalyst 9000系列交换机和Catalyst 8000边缘平台系列提供应用程序托管,包括对 Docker 应用程序的支持。这让企业能够将云应用带到网络边缘,并使数据处理和智能更接近数据源;通过访问 DevNet,开发人员将拥有一系列工具来为网络添加可编程性和自动化。其中包括应用程序编程接口(API)和其他工具,这些工具提供了一致的方式来进行网络范围的更改,将网络集成到IT系统和流程中,并将软件支持扩展到第三方网络设备。

思科Catalyst全栈所具备的独特优势完美契合当今企业亟需的全新网络运维模式,可以助力企业变道超车,以数字化技术为支撑,从容迎接混合办公模式、多云环境和高度分布的应用等未来趋势,以强大的业务韧性保障企业的安全敏捷和可持续发展。

 

关于思科

思科(NASDAQ:CSCO)是全球科技领导厂商。思科通过创新应用程序,保护数据安全,促进基础架构转型,并赋能您的团队实现全球化及包容性的未来,激发无限创新可能。您可以在cisco.com.cn获取更多信息,并关注我们的微信公众号“思科联天下”。

思科和思科徽标是思科或其附属机构在美国和其他国家地区的商标或注册商标。您可以查看Cisco商标列表www.cisco.com/go/trademarks,其中提及的第三方商标是其各自所有者的财产。使用“伙伴”一词并不能直接表示思科与任何其他公司之间存在合作关系。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证