科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道Oracle数据库勒索病毒卷土重来

Oracle数据库勒索病毒卷土重来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,亚信安全收到多个客户咨询Oracle数据库勒索病毒问题,同时有多家媒体对该病毒进行报道。但是,经过亚信安全网络监测实验室分析发现,此次出现的勒索病毒并非是新型数据库勒索

来源:至顶网安全频道2018-11-22 16:28:36

关键字: 勒索病毒 ORACLE

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网安全频道 11月22日 综合消息: 近日,亚信安全收到多个客户咨询Oracle数据库勒索病毒问题,同时有多家媒体对该病毒进行报道。但是,经过亚信安全网络监测实验室分析发现,此次出现的勒索病毒并非是新型数据库勒索,其实早在去年4月份,亚信安全就针对该类型数据库勒索事件发过预警通告。目前,该病毒有卷土重来之势,亚信安全已将其命名为Ransom_RUSHQL.A。

亚信安全详解:Oracle数据库勒索病毒

该勒索病毒捆绑在被感染的PS/SLQ developer安装程序上。一旦用户连接到一个数据库,其会执行“AfterConnect.sql”中的代码。该勒索病毒还会检查数据库创建日期,如果创建日期大于1200天,其会备份数据库并删除原始数据。该病毒在感染Oracle数据库后不会立即触发,具有较长的潜伏期。当用户访问被感染数据库时将会提示以下勒索信息:

 Oracle数据库勒索病毒卷土重来

勒索信息提示数据库已经被锁死,如果想要解锁,需要支付5个比特币的赎金。

Oracle数据库勒索病毒卷土重来

亚信安全教你如何防护

l 该勒索病毒是由于用户下载使用未知来源软件造成,建议用户检查数据库工具的使用情况,避免使用来历不明的工具,也不要使用网上的破解类软件和工具。

l 在执行存储过程中,一定要先确认存储过程的内容,把常用的存储过程做备份,在运行存储过程前检查这些存储过程最后修改时间,避免运行未知存储过程。

亚信安全产品解决方案

亚信安全在去年4月14日发布的病毒码版本13.340.60,云病毒码版本13.340.71,全球码版本13.339.00及以上版本已包含此病毒检测。最新的病毒码版本14.633.60,云病毒码版本14.633.71,全球码版本14.635.00同样包含此病毒检测。

使用防毒墙网络版OfficeScan,开启针对勒索软件(Ransomware)的行为阻止策略,如下图:

Oracle数据库勒索病毒卷土重来

总结:在目前的网络威胁领域中,勒索软件仍然扮演着十分重要的角色。数据库勒索往往给人们带来巨大的损失。亚信安全提醒用户,密切关注此次勒索病毒事件,提高警惕。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章