科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道360发布第三代网络安全防护技术体系

360发布第三代网络安全防护技术体系

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月26日,在公安部主办的关键信息基础设施等级保护研讨会上,360企业安全集团董事长齐向东表示,网络安全防御不能再绝对信任白名单,现在必须进入到第三代“查行为”的网络安全防护技术体系。

来源:至顶网安全频道2018-04-27 12:28:01

关键字: 第三代网络安全防护技术体系 360

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

4月26日,在公安部主办的关键信息基础设施等级保护研讨会上,360企业安全集团董事长齐向东表示,网络安全防御不能再绝对信任白名单,现在必须进入到第三代“查行为”的网络安全防护技术体系。

“从2015年开始,我们就判断网络安全技术进入一个创新颠覆期。传统的围墙式防护体系过时了,新的安全体系正在成长中。”齐向东表示,新安全体系应该是数据分析驱动、威胁情报和网络安全人才的共同体。

齐向东分析,第一代安全体系是“查黑”,主要是基于病毒库来进行查杀;第二代是“查白”,也就是360创新推出的白名单机制,这种机制收集了国内最全的白名单,只要一个文件不在白名单中,360云查杀引擎就会限制它的操作,并进行安全鉴定。

随着人类社会步入人工智能时代,以往靠黑名单、白名单的安全防御手段都失效了。“非黑即白很难在第一时间发现新的木马和病毒,存在滞后查杀的缺陷;非白即黑也存在‘混白’的问题,这些都会给网络带来巨大的安全隐患。”齐向东说。

齐向东表示,360发布的第三代“查行为”网络安全防护技术体系,是当前网络安全领域较为理想的解决方案。这个体系以尽可能全面地采集大数据为基础,以机器学习、人工智能的行为分析为核心,以威胁情报和应急响应为关键。具体来说,“查行为”主要分三方面的内容:第一,通过威胁情报,确定攻击行为;第二,通过机器学习,建立行为基线;第三,对超出基线的可疑行为,进行告警。

“经过几年努力,360目前已经建成了比较完备的第三代‘查行为’的核心技术体系,推出了态势感知系统、威胁情报分析、安全运营平台等一系列解决方案。”齐向东说。

记者了解到,目前包括迈克菲、卡巴斯基在内的安全厂商都在积极布局这一领域,借助大数据的力量来丰富、完善自身的产品体系和防御能力。惠普、IBM、华为等企业也都开始将这一防御技术引入到自身的产品体系中。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章