科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年12月27日,在北京商用密码行业协会、中关村可信计算产业联盟指导下,由中关村可信计算产业联盟区块链专委会(筹)主办,众享比特、炼石网络联合承办的“商用密码赋能区块链”技术研讨会在北京理工大学国际交流中心报告厅隆重举行。

来源:至顶网安全频道2017-12-28 21:35:14

关键字: 区块链 商用密码

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017年12月27日,在北京商用密码行业协会、中关村可信计算产业联盟指导下,由中关村可信计算产业联盟区块链专委会(筹)主办,北京众享比特科技有限公司(以下简称众享比特)、北京炼石网络技术有限公司(以下简称炼石网络)联合承办的“商用密码赋能区块链”技术研讨会在北京理工大学国际交流中心报告厅隆重举行。

本次会议以“如何高效实现商用密码在区块链中的应用”为主题,中国工程院院士沈昌祥,北京商用密码行业协会会长郭宝安,众享比特CEO严挺,炼石网络CEO白小勇,苏州迈瑞微电子李扬渊等多位专家学者,以及企业、媒体代表受邀出席,针对区块链技术与商用密码展开学术探讨,并发表相关演讲。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

本次会议特邀360企业安全集团总裁吴云坤担纲主持人,吴云坤谈到,过去很多安全公司,包括两三百亿的安全产业,其实很多是被动防御构成的。但是,现在整个安全行业有第二次机会,这个机会就是数字经济起来以后,我们发现安全应该回归本源,做安全应该考虑信息化的安全。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(360企业安全集团总裁吴云坤)

会议开幕式上,北京商用密码行业协会会长郭宝安致欢迎词。他讲到:2017年,《网络安全法》的正式实施,《密码法》的初稿在5月开始面向社会公开征求意见,都标志着我国的国家信息安全事业已经迈上了新的台阶。今天会议的两家主办公司:众享比特和炼石网络,分别在区块链应用和密码技术方面取得了重要的成果,相信在他们双方的共同努力下,商用密码赋能区块链技术能够尽快地得到实现。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(北京商用密码行业协会会长郭宝安)

会上,中国工程院院士、网络安全泰斗沈昌祥以《可信计算构筑区块链安全》为题,拉开学术讨论的序幕,阐述了他自身对区块链安全的看法。沈老认为:网络空间安全可以看做是计算科学问题、体系结构问题,同时也是计算模式问题。为了安全,必须从逻辑正确验证、计算体系结构应用和计算模式等方面进行科学的创新。用主动免疫可信计算技术保护区块链的安全,要做到计算资源可信、交易数据可控、交易过程可管。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(中国工程院院士沈昌祥)

随着金融科技的创新发展,区块链技术及其应用成为人们日益关注的热点,区块链技术也从概念走向实际应用。密码学作为区块链的底层技术与核心技术之一,在区块链的实际应用中发挥着至关重要的作用。

会中,作为联合主办方,众享比特CEO严挺针对会议主题,从区块链技术的发展与应用出发,详细地讲述了区块链技术现有的应用场景。他表示,区块链技术在国内外都是螺旋式上升的状态。目前全球已经有多个国家正在投资区块链技术,90多个中央银行加入了区块链讨论。众享比特作为国内最早一批进行区块链研发的公司,目前已经成功研发了多个应用场景,涵盖数据库、票据、银行清算、信用证、政务、医疗等多种业务。“我们还将数据库与区块链技术相结合,研发出国内首个基于区块链技术的数据库平台ChainSQL。为了让运用者很方便地使用区块链技术,ChainSQL已经开源供爱好者们了解。”

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(众享比特CEO严挺)

炼石网络CEO白小勇针对商用密码技术的应用,发表了题为《企业信息化中的商用密码技术应用探索》的演讲。他谈到,密码产业目前面临两大挑战。增量应用方面:一是如何实现高性能的密码算法,二是如何将商用密码与应用系统相结合;存量应用方面:大量的已建应用系统很难通过改造升级商用密码。针对这两个问题,白小勇详细介绍了目前炼石网络在商用密码算法上取得的优化成果,以及产品CipherSuite的技术架构和实践场景。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(炼石网络CEO白小勇)

会议过程中,针对商用密码在区块链领域的应用,众享比特研发经理李刘海以《国密在超级账本Fabric中的应用》为题,发表自身观点。李刘海表示:fabric作为主流区块链技术平台,它的思路重点是满足企业商用的需求。目前fabric中的加密算法支持有非对称加密算法、摘要算法(hash算法)、以及对称加密算法。将国密算法用于改造fabric目前有两种思路:一种是基于fabric本身扩展国密包;另一种方法是基于golang标准库扩展国密,两种改法各有优劣。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(众享比特研发经理李刘海)

会议最后,神秘大咖苏州迈瑞微电子李扬渊也针对本次会议主题,带来了区块链分布式门禁认证系统的分享。在演讲过程中,他用西红柿做实践,现场示范如何使用西红柿破解手机密码锁。他提到,自动指纹识别系统容易受到攻击,而区块链技术能够提供分布式、不可篡改的数据服务,基于区块链技术的分布式门禁系统能够从接入、通讯、存储、身份四个维度保障系统的安全。

“商用密码赋能区块链”技术研讨会在京举行

(苏州迈瑞微电子李扬渊)

密码是解决网络与信息安全最有效、最可靠、最经济的方式,是维护网络与信息安全的核心技术和基础支撑。区块链技术作为一种去中心化、集体维护、不可篡改的新兴技术,对维护网络信息安全有着重要的意义。本次众享比特与炼石网络联合主办的会议的成功召开,为企业贯彻落实“十三五”信息规划中对于区块链等新兴技术的使用,打下坚实、可信、安全的技术基础。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章