科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道构建自主可控生态链

构建自主可控生态链

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

构建自主可控生态链,要强化国产化厂商之间的合作,要在政府以及国家核心行业、领域构建起从服务器、操作系统、数据库到应用软件等整套的国产化产品与解决方案。

来源:至顶网安全频道 2017年10月31日

关键字: 自主可控

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

目前网络空间成为国家继陆、海、空、天之后的第五个疆域,自主可控是提高国家网络空间安全的前提。

作为网络安全赖以支撑的IT产业,我国建设创新型国家,必须降低关键技术对外依存度。特别是随着操作系统与硬件相结合、基础软件向应用延伸、软件产品与服务一体化、云计算与终端应用打通等技术融合趋势的发展,数据的关联性不断增强,自主可控的生态链应该受到业界更多的重视。

如果仅在某一个单独的环节实现自主可控,网络安全风险还是有可能从一个节点迁移到另外一个节点,最终导致整个IT系统出现数据泄漏等风险。

构建自主可控生态链,要强化国产化厂商之间的合作,要在政府以及国家核心行业、领域构建起从服务器、操作系统、数据库到应用软件等整套的国产化产品与解决方案。同时要联合产业链各方,在市场、销售、服务等方面通力合作,树立自主可控样板标杆。

构建自主可控生态链,尤其要关注云计算等基础设施的安全性。因为其在智慧城市、智慧园区等的运营中承载着大量的关键应用,涉及到国计民生的方方面面,一旦出现自主可控的风险,后果不堪设想。所以必须确保云基础设施拥有国产化的背景,使用国产化的软硬件产品进行架构。

近几年,国家进一步加大了自主可控软硬件产品研发扶持力度,着力推动IT系统国产化,促进企业应用自主可控信息技术的发展。作为清华启迪旗下控股企业,启迪国信在多年移动端技术的积累下,逐步布局云计算、大数据,从而打造了“云—端—安全”一体化的企业级数字化服务能力。公司不仅致力于实现数字化基础设施、系统、终端的自主可控,还致力于与更多国内友商进行深度合作,构建自主可控的生态链。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章