科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网安全频道终端安全“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当“心脏出血”和“破壳(Shellshock)”把我们的目光刚刚锁定在类UNIX系统和开源领域时,沙虫(SandWorm)漏洞又让我们重回Windows战场。而北京时间11月6日起,引发业内关注的一个被称为“WireLurker”新样本通过Windows和Mac OS X系统实现对iOS系统的侵害。

作者:安天CERT & AVL Team 来源:ZDNet安全频道 2014年11月10日

关键字: 破界 漏洞 WIRELURKER iOS安全 安天实验室

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共3页)

1 小序

如果“网络威胁”是一个幽灵的话,那么2014年,这个幽灵就一直在流窜。当“心脏出血(Heartbleed)”和“破壳(Shellshock)”把我们的目光刚刚锁定在类UNIX系统和开源领域时,沙虫(SandWorm)漏洞又让我们重回Windows战场。而北京时间11月6日起,引发业内关注的一个被称为“WireLurker”新样本通过Windows和Mac OS X系统实现对iOS系统的侵害。这个样本的形态和特点,无疑值得关注和深入分析,鉴于此样本影响的平台非常广泛,安天组成了由安天CERT(安天安全研究与应急处理中心)和AVL TEAM(安天旗下独立移动安全研究团队)的联合分析小组,但在我们同时研究了此次威胁的先发厂商Palo Alto Networks的大报告后,我们发现其已经非常详尽完备。在当年Stuxnet、Flame的分析中,我们意识到与兄弟厂商之间进行马拉松式的分析竞赛,一方面会能提升分析深度和粒度,但同时也会造成业内资源的冗余消耗,是一柄双刃剑。因此我们决定减少此次分析兵力投入。以安天CERT和AVL Team的新分析员为主完成此次分析。雏鹰初飞,如有不足之处, 希望得到批评指正。也希望大家通读Palo Alto Networks的报告《WIRELURKER:A New Era in iOS and OS X Malware》和《WireLurker for Windows》。获得更系统全面的信息。

同时令我们非常开心的是,Palo Alto Networks相关报告的主笔亦曾是安天CERT曾经的小伙伴Claud Xiao。尽管远隔重洋,但我们依然面对同样的安全威胁而战斗。

海上出明月,应急响应时。伙伴隔海望,不觉起相思。

2 中文命名与概述

该恶意代码被其发现者Palo Alto Networks命名为“WireLurker”,直译其名为“连线潜伏者”。在我们讨论中文命名时,考虑到WireLurker主要拥有如下传播特点:通过第三方APP市场“麦芽地”(亦发现百度网盘的分享)进行下载传播到iOS系统;亦具有如下功能特点:在Windows平台运行带有恶意代码的包裹文件并将恶意代码安装到iOS系统、在Mac OS X平台运行带有恶意代码的包裹文件并将恶意代码安装到iOS系统;最终对iOS系统相关文件进行窃取回传。从相关WireLurker样本所传播的环境涉及到Windows、Mac OSX两个桌面系统,涉及到一家第三方APP市场,并最终危害智能终端操作系统iOS的特点来看,跨越了多个系统平台,利用相关同步接口,突破了各平台间的边界,所以安天经过讨论最终将WireLurker的中文命名定为“破界”。下图是此恶意代码的整体传播与执行的示意图,或许能解释我们将其中文名命名为“破界”的初衷。

“破界”恶意代码在用户iOS系统中主要恶意行为:获取电话、短信、浏览器、移动储存挂载、搜索、系统偏好等信息并通过POST上传到服务器,其中通信录和短信通过sqlite数据库获取,还会检测更新样恶意代码版本。

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

因在安天进行分析时,Palo Alto Networks在其美国公司所在地时间11月5日发布针对苹果OS X及iOS系统的恶意代码新家族的分析大报告,并将其命名为“WireLurker”。按恶意代码家族命名中的规律,以早发现反病毒厂商命名为准,所以安天英文命名为:Trojan/iOS.WireLurker。

为了使“破界”恶意代码疫情迅速得到控制,苹果已经撤销恶意软件的安装证书,使恶意软件无法进行安装操作;且传播源“麦芽地”网站已经于北京时间2014年11月07日17时关闭了苹果APP大全的MAC软件分享功能。

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

3 某传播源文件分析

“麦芽地”传播源虽告一段落,但百度云ekangwen206用户分享的247个文件中全部带有能够感染iOS系统的“破界”恶意代码,所有文件均为苹果手机与平板的安装应用程序,程序类别多样,包括但不限于文字处理软件、即时通讯软件、游戏软件、银行终端软件等。根据百度云盘记录的下载次数,将所有应用下载次数进行汇总统计,截止目前共计下载72527次,其中下载RAR包文件70979次,下载DMG包文件1548次。

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

将下载文件解包后,对恶意安装包的时间戳进行统计,根据样本的时间戳内容,这些恶意文件应该是使用生成器统一生成,且编译时间在2014/3/13(不排除人为修改可能),那么可推测这些恶意文件可能是在2014年3月就开始传播了。

 “破界”(WIRELURKER)综合分析报告

将下载的文件进行分析后发现RAR包样本都有共性行为:解包后包含6个相同的DLL文件,一个“使用说明.txt”文件,一个与安装包同名但后缀为.exe的文件。后缀为.exe文件均包含“破界”恶意文件,当其运行后将恶意文件释放到TEMP目录命名为“apps.ipa”,随后调用iTunes接口安装至iOS设备。后缀为.exe文件中除恶意代码外还包含正常iOS安装包,当其运行后释放到TEMP目录命名为“third.ipa”,随后安装至iOS设备。

Dmg包中也存在“破界”恶意代码,其文件名称更改为“infoplistab”,且其HASH值与“apps.ipa”的HASH值相同。

下面为后缀为.exe文件中嵌入的apps.ipa恶意文件“破界”二进制对比图:

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

下面为后缀为.exe文件中嵌入的名称为third.ipa的正常文件二进制对比图:

“破界”(WIRELURKER)综合分析报告

 

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章